A 130 años del atentado a Antonio Maceo en San José, Costa Rica - Hodelín Tablada, Ricardo (MEDISAN.., 2024)
Antonio Maceo Grajales fue víctima de varios atentados a lo largo de su vida. El gobierno de la metrópoli consideraba que con su muerte los insurrectos cesarían en su lucha por la independencia de la Isla. En fecha tan temprana como 1870, Maceo ostentaba el grado de teniente coronel del Ejército Libertador; los españoles enviaron a su zona de operaciones em Maroto, cerca de Majaguabo a Manuel Hechavarría con el objetivo de asesinarlo, apresado el sujeto fue entregado al generalísimo Máximo Gómez disponiéndose su ejecución. Con igual objetivo, en 1874, sacaron del presidio a José de las Mercedes Colás, con oferta de libertad y dinero para matarlo. El 10 de noviembre de 1894 se intentó un nuevo asesinato, esta vez, en San José, Costa Rica. Maceo había asistido a disfrutar en el Teatro Variedades de una obra de teatro. Al terminar la función, un grupo de españoles instruidos por José Vélez y Corrales, cónsul español en Costa Rica, le dispararon por la espalda, herido el Titán de Bronce tuvo que recibir asistencia médica de inmediato. En este artículo se destacan las características del atentado, los pormenores del juicio, así como una interesante carta redactada por el Héroe de Baraguá al Presidente de la República Rafael Iglesias Castro. Este texto rinde tributo al legendario héroe cubano en el 130 aniversario del suceso.