Hiperhomocisteinemia como factor predictivo de mal control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Díaz Montero, Mayelín; Araujo Durán, Yomaidis; Gondres Legró, Karima Maricel; Medina González, Novelia; Pérez Muñiz, Martha Milagros (MEDISAN.., 2026)
Introducción: Los niveles elevados de homocisteína en sangre constituyen un factor de riesgo emergente de enfermedad cardiovascular y forma parte de las complicaciones en los pacientes diabéticos con descontrol metabólico. Objetivo: Determinar la magnitud de predicción de la hiperhomocisteinemia en la aparición del descontrol metabólico en pacientes con diabetes mellitus de tipo 2. Métodos: Se realizó un estudio observacional y analítico en 100 pacientes que acudieron a la consulta de endocrinología del Centro Provincial de Atención al Diabético de Santiago de Cuba desde septiembre de 2015 hasta enero de 2017, con igual número de controles. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, colesterol total, colesterol-HDL, colesterol-LDL, triglicéridos, homocisteína y control metabólico. Se utilizó la estadística descriptiva para las variables demográficas y se estimaron la media y desviación estándar para las variables bioquímicas. Fue aplicada la prueba t de Student para comparar los promedios de las determinaciones. Resultados: Se evidenció que 8 de cada 10 diabéticos con altos niveles de homocisteína tenían descontrol metabólico y que la causa del desequilibrio entre ellos era la hiperhomocisteinemia, la cual fue factible para su utilización. Conclusiones: Según los resultados de este estudio, la homocisteína debe analizarse en profundidad como potencial marcador de control metabólico en la DM2.