Maltrato al adulto mayor dependiente - Sosa Coronado, Ana Madeline; Borges Martínez , Yilian (MEDISAN.., 2025)
Introducción: El maltrato hacia los adultos mayores es un problema de salud que no recibe la atención suficiente, esto se debe a que tanto el abordaje como la prevención de esta problemática son complejos, ya que los adultos mayores rara vez denuncian el maltrato; el temor a represalias dificulta que expresen libremente su situación. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados al maltrato de personas mayores dependientes en la comunidad. Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal en tres consultorios médicos del área de salud Policlínico Docente Carlos J. Finlay del municipio Santiago de Cuba, de enero 2020 a diciembre 2022.La muestra incluyó a personas de 60 años o más con dependencia funcional. Se analizaron variables como edad, sexo, grado de dependencia, maltrato y sus modalidades, sobrecarga del cuidador y percepción de las relaciones familiares. Para resumir las variables, se utilizaron medidas de tendencia central (promedio, moda, mediana) y porcentajes. Resultados: 63,4 % de la muestra presentó maltrato, predomina la negligencia (57,7 %) y el maltrato psicológico (30,8 %), sin embargo 66,66 % de los pacientes presentó dependencia moderada y 84,2 % de aquellos con dependencia severa fueron víctimas de abuso. La sobrecarga del cuidador estuvo presente en 88,46 % de los ancianos maltratados, y 100 % de ellos mantenía relaciones familiares disfuncionales. Conclusiones: Se constató que los principales factores de riesgo son la dependencia moderada y severa, la sobrecarga del cuidador y las relaciones familiares disfuncionales.