Brechas y desafíos de las escalas predictivas de trastornos del sueño con un enfoque global - del Prado de la Torre, Lisset Maria; Cartaya Ortiz , Ernesto; Gorguet Pi , Marlene Marina (MEDISAN.., 2026)
Los trastornos del sueño representan un desafío diagnóstico debido a su heterogeneidad sintomática impactando la calidad de vida. En este contexto, las herramientas predictivas han emergido como soluciones prometedoras para anticipar, diagnosticar y monitorizar estos trastornos. Esta revisión tuvo como objetivo sintetizar la evidencia actual y realizar una evaluación crítica sobre herramientas predictivas de los trastornos del sueño, teniendo en cuenta aquellas diseñadas para ser aplicadas a la población senescente y que incluyeran factores de riesgo como elementos predictores o reactivos, incluyéndose 15 referencias. Se incluyeron y tuvieron en cuenta sus principales resultados, valor predictivo, aplicabilidad en el nivel primario de salud y limitantes. Las escalas predictivas son pilares en la detección temprana de trastornos del sueño, sin embargo, su potencial se ve limitado por su escasa implementación en entornos comunitarios y poca inclusión de poblaciones vulnerables, por lo que requieren de equidad y validación rigurosa para cerrar brecha entre la investigación y la práctica clínica comunitaria.