La planeación estratégica y su impacto en la dirección docente - Sánchez Hernández, Ernesto; Medina Pavón, Marianela; Moreno Reyes, Julio César; Ferrer Bell, Dagmaris; Hodelín González, Magalis (MEDISAN.., 2016)
Se realizó una investigación cuanticualitativa en la Cátedra de Medicina General Integral del Hospital Provincial Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba, con el propósito de diseñar un sistema interno para la evaluación de la calidad del proceso de dirección docente en dicha especialización y así determinar el impacto de la planeación estratégica instrumentada para el curso académico 2014-2015. Se obtuvo que el impacto de la planeación estratégica resultara adecuado, puesto que se logró la máxima puntuación en la mayoría de los indicadores y la calificación general fue de 85 puntos. Ello permitió interpretar que se cumplen los objetivos propuestos, pero con la existencia de amenazas y debilidades que limitan la obtención de los resultados esperados en el desempeño y la optimización del capital humano. Pudo concluirse que la práctica evaluativa ofreció a docentes y directivos la posibilidad de valorar los resultados, la calidad de las acciones aplicadas y la relevancia de los cambios producidos en el proceso de especialización.