Factores limitantes de la producción científica en profesionales de la salud - Sánchez Hernández, Ernesto; de la Torre Vega, Gertrudis; Sorzano Galindo, Mirurgia; Ramos Dinza, Miladis; Durán Fernández, Sarais (MEDISAN.., 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 96 másteres en ciencias del Hospital Provincial Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba, de marzo a julio de 2015, con vistas a caracterizar los intereses, las necesidades profesionales y el proceso de organización y gestión para la publicación científica. Entre los integrantes de la serie el mayor interés por publicar se debía a la promoción de categoría docente, mientras que la falta de tiempo y el exceso de requisitos establecidos por las editoriales fueron las razones individuales limitantes para la publicación; igualmente, los profesionales aseguraron que existía demora en la recepción, aprobación y divulgación final de la investigación, y reconocieron su falta de habilidad en el empleo del método científico. Se concluyó que la baja producción científica en la institución era multifactorial y se recomendó la proyección de nuevas estrategias que incentivaran la creación y su divulgación, conforme a las vigentes políticas estatales aprobadas en Cuba.