Incidencia de la lepra en la provincia Santiago de Cuba - Valdés García, Luis Eugenio; Suárez Ramírez., Nancy; Domínguez Mateos, Ariadna; Rodríguez Valdés, Adriana (MEDISAN.., 2026)
Introducción: En 1992 la Organización Mundial de la Salud OMS propuso eliminar la lepra como problema de salud, al establecer como indicador para alcanzar este objetivo tener una tasa de prevalencia por debajo de 1 x 104 habitantes, Santiago de Cuba, Granma y Camagüey son las provincias con las mayores incidencias. La vigilancia de la enfermedad es de suma importancia, siendo la búsqueda activa de casos y tratamiento temprano los pilares esenciales en el periodo post-eliminación. Objetivo: Describir algunas características clínico-epidemiológicas de la lepra en la provincia Santiago de Cuba. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, y transversal en el período de enero de 2001 a diciembre de 2022. La población estuvo conformada por 707 pacientes, diagnosticados con la enfermedad. La fuente de información fue la base de datos de casos de lepra. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, incidencia por años y municipios, formas clínicas y modo de detección. Se utilizaron como medidas de resumen las tasas y porcentajes. Resultados: Predominaron las formas multibacilares. Santiago de Cuba, Songo - La Maya, Palma Soriano y Contramaestre aportaron mayores incidencias. Las lesiones más frecuentes fueron manchas, nódulos y máculas. El 21,2 % presentó diagnóstico tardío y un 21,5 % algún grado de incapacidad. Se diagnosticaron 11 casos de lepra infantil, el sexo masculino fue el más afectado. Conclusiones: A pesar de considerarse eliminada la lepra en el territorio, es necesario incrementar acciones de vigilancia y trabajar con un mayor enfoque de riesgo en los territorios con altas tasas de incidencia.