Escala de competencia para la evaluación de candidatos a expertos - Nuñez Peña, Lian Cristino; González-Espangler, Liuba; Peña-Sisto, Maritza; Garbey-Pierre, Yordanis (MEDISAN.., 2025)
Introducción: La evaluación de la competencia de los candidatos a expertos es un desafío dentro de las ciencias de la salud y de forma particular dentro de la evaluación de nuevas tecnologías sanitarias. Objetivo: Elaborar una escala de competencia para la evaluación de los candidatos a expertos. Métodos: Se desarrolló un estudio de innovación tecnológica multicéntrico en colaboración con la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas y la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba entre febrero y mayo de 2025. Se analizaron 90 instrumentos diseñados presentados en tesis doctorales y de maestría. Se operacionalizó la variable competencia profesional de candidatos a expertos, en cinco dimensiones y quince indicadores. Toda la información fue procesada mediante el programa IBM SPSS versión 26.0 para Windows, con el empleo del porcentaje como medida de resumen. Resultados: La escala elaborada cuenta con 5 campos y 15 parámetros. El campo l formación académica y experiencia (20,0 %); campo ll métricas de productividad científica (30,0 %); campo lll colaboración internacional (20,0 %); campo lV competencias clave (20,0 %); campo V innovación y aportes técnicos (10,0 %). Cada parámetro de la escala obtuvo un valor de cinco puntos. La interpretación de la escala es: 90-100 puntos: experto altamente calificado; 75-89 puntos: experto competente; y menor a 75 puntos: candidato a experto que necesita desarrollo. Conclusiones: Fue posible elaborar una escala de competencia para la evaluación de los candidatos a expertos, contentiva de cinco campos y quince parámetros que actúan como factores a valorar.