Modelo de enfermería para el cuidado psicoafectivo de puérperas con preeclampsia - Galán Bermudes , Gustavo; Gonzalez Espangler, Liuba; Silva Martínez, Mercy; Parada Ferrera , Iván; Lescaille Riveri , Bismarys (MEDISAN.., 2025)
Introducción: Una de las complicaciones asociadas al puerperio es la preeclampsia, que en muchas ocasiones conlleva a la muerte de la madre con importante afectación psicológica; por lo que demanda cuidados de enfermería psicoafectivos para casos graves en la unidad de cuidados intensivos. Objetivo: Diseñar un modelo de enfermería para el cuidado psicoafectivo de puérperas con preeclampsia en las unidades de cuidados intensivos. Métodos: Se realizó un estudio de desarrollo de tecnología en el Hospital Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba; en el período comprendido de enero a septiembre de 2024. Para el diseño del modelo se partió de una concepción deductiva en tanto para la conceptualización inicial de los cuidados psicoafectivos de enfermería, se tuvieron en cuenta referentes conceptuales las áreas del conocimiento relacionadas con la propuesta. Resultados: El modelo para el cuidado psicoafectivo de enfermería a puérperas con preeclampsia en el contexto de la UCI parte de una contradicción existente entre el desarrollo tecnológico, crecientes teorías y modelos de enfermería disponibles. Posee objetivo y se estructura en 3 etapas con 16 acciones. Conclusiones: El modelo propuesto es un producto que se ajusta a las necesidades de las puérperas con preeclampsia en las unidades de cuidados intensivos, al tener en cuenta las necesidades psicoafectivas de las puérperas y la aplicación de los cuidados psicoafectivos de enfermería en contextos tan necesitados de los mismos, como lo constituye la unidad de cuidados intensivos, que favorece la recuperación de las puérperas con preeclampsia y la prevención de complicaciones.