Comorbilidades cardiovasculares y metabólicas en pacientes con acromegalia - Lobaina Rosales, Osiel Mauricio; Bell Hernández, Yaima Magdalena; Rodríguez Izquierdo , Ainhoa Rodríguez Izquierdo1; Lavalle Mackay, Ileana María; Monet Álvarez, Diana Esperanza (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La acromegalia es una enfermedad endocrina poco frecuente, originada por la hipersecreción de hormona del crecimiento, que produce alteraciones multisistémicas de evolución lenta y progresiva. Objetivo: Caracterizar a los pacientes diagnosticados con acromegalia desde el punto de vista clínico, epidemiológico, químico, antropométrico, hormonal y dinámico. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal de los pacientes ingresados en el Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas de Santiago de Cuba desde el año 2015 hasta el 2024 diagnosticados con acromegalia, de los cuales fueron seleccionados todos los que tenían varios estudios hormonales realizados para su análisis estadístico. Resultados: Predominaron los pacientes de 40 años; masculinos (83.3 %), todos con facies acromegálica y crecimiento acral, 50,0 % presentó diabetes mellitus y sobrepeso, y el 100 % mostró riesgo cardiovascular alto según el índice cintura-cadera. Los valores promedio fueron: IMC de 30.01 kg/m², circunferencia abdominal de 97.83 cm, grasa corporal de 30.31 %, y grasa visceral entre 87.15 y 99.28 cm² según fórmula aplicada. La GH no se suprimió tras la carga de glucosa, lo que confirma la secreción autónoma. Conclusiones: La acromegalia impacta múltiples sistemas; por lo que su tratamiento efectivo exige detección precoz, evaluación y seguimiento multidisciplinario para reducir riesgos metabólicos y cardiovasculares y mejorar el pronóstico clínico.