Raíces históricas y culturales de las marcas de Medicina Natural en Santiago de Cuba - Brull González , Maribel; Cedeño Rodríguez, Enriqueta (MEDISAN.., 2026)
La formación de los profesionales de la salud requiere cada vez más de la actualización científica y el conocimiento e información de la historia de la Medicina Natural Tradicional, en particular, de las marcas que integran la identidad cultural territorial. El objetivo del trabajo es argumentar las raíces históricas y culturales de las marcas de la Medicina Natural Tradicional en Santiago de Cuba. Para ello se realizó una investigación cualitativa, de nivel exploratorio, descriptiva explicativa, basada en el paradigma hermenéutico centrada en los métodos histórico-lógico, analítico-sintético, revisión bibliográfica y análisis documental de los materiales referenciados. Sobre un universo de 70 marcas identificadas en la literatura científica citada, se asumió una muestra de 38 marcas que facilitaron el conocimiento de los orígenes de la medicina natural en 3 períodos históricos y culturales. La investigación proporcionó una estructura teórica argumentada de las raíces de las marcas pertenecientes a la Medicina Natural y Tradicional de Santiago de Cuba basada en un enfoque histórico cultural de relevancia. La misma dio a conocer una cronología de las marcas encuadrada en 3 períodos: surgimiento, desarrollo y transformación.