Alteraciones microscópicas de las vellosidades coriónica en placentas de gestantes con Hipertensión Arterial - Petiny García, Jany Catriz; Ramos Labrada , Norberto; Monier Petiny, Liena Mercedes; García Salas, Enrique Antonio; Gorguet Quiala, Marvelis (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La placenta es un órgano fundamental para el desarrollo embrionario y fetal, responsable del intercambio de nutrientes, metabolismo y producción hormonal que garantizan el éxito gestacional. La hipertensión arterial durante el embarazo constituye un problema de salud prioritario en nuestro país. Objetivo: Caracterizar las alteraciones microscópicas de las vellosidades coriónicas en placentas de gestantes hipertensas atendidas en el Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba durante el año 2024. Método: Se realizo un estudio observacional, descriptivo y transversal en 63 placentas de gestantes hipertensas atendidas entre enero y diciembre de 2024, a las cuales se realizó un estudio anatomopatológico. Resultados: Predominó la preeclampsia (28,5 %), seguida de hipertensión arterial crónica (22,2 %) e hipertensión arterial crónica con preeclampsia sobreañadida (22,2 %). La misma guardó estrecha relación con la disminución del área de vasos sanguíneos por vellosidad. Las alteraciones microscópicas más frecuentes fueron la hemorragia y el infarto placentario. Conclusiones: Predomina de gestantes con preeclampsia, asociada a disminución del área vascular por vellosidad, siendo la hemorragia y el infarto las alteraciones más comunes.