Tratamiento quirúrgico de quiste de ovario gigante durante el embarazo - Kindelan Pacheco, Leonel; Oscar Silva Duran; Odalys Clarisa Castillo Martinolas (MEDISAN.., 2026)
Se presenta el caso de una paciente de 30 años (G2P1) con 16 semanas de gestación, quien acudió a urgencias por dolor abdominal intenso, vómito y vértigos. La evaluación ultrasonográfica reveló un embarazo con vitalidad fetal y una masa anexial de 11 cm. Se realizó una laparotomía exploratoria de urgencia y anexectomía derecha. Los hallazgos transoperatorios confirmaron la torsión y rotura del quiste. La paciente evolucionó favorablemente y fue egresada a los 4 días. El estudio histopatológico informó un cistoadenoma seroso papilar. La gestación culminó a las 38 semanas con el nacimiento de un recién nacido sano. La intervención quirúrgica oportuna fue determinante para preservar la salud materno-fetal ante complicaciones anexiales agudas durante el embarazo.