El Proceso de Atención de Enfermería como instrumento científico en el contexto africano - Naranjo Hernández, Ydalsys (MEDISAN.., 2026)
El pensamiento clínico y el proceso de atención de enfermería son esenciales para decisiones seguras y cuidados de calidad, aunque limitados por desafíos contextuales. Este estudio propone un análisis de la aplicabilidad del Proceso de Atención de Enfermería (PAE), como instrumento científico para fortalecer la práctica profesional y mejorar la calidad del cuidado en el contexto africano. Para ello se realizó una revisión sistemática de estudios publicados entre 2019 y 2024 sobre la implementación del (PAE), en hospitales africanos. Se examinaron factores asociados, calidad del cuidado, desarrollo del pensamiento clínico, así como barreras y facilitadores que condicionaron su aplicación. La selección de estudios siguió criterios PRISMA y la calidad metodológica se evaluó mediante las herramientas Jadad y STROBE. Se identificaron, a su vez, 5 estudios que cumplieron los criterios de inclusión, que evidenciaron la aplicación parcial del proceso de atención de enfermería; solo 31,7 % de los artículos revisados incluyó diagnósticos estructurados. Su uso estuvo condicionado por la formación profesional, el acceso tecnológico y la cultura institucional. El registro de intervenciones y resultados mostró variaciones entre los estudios, que destacaron las limitaciones en recursos y disponibilidad de tecnología. La aplicación rigurosa del PAE en contextos africanos requiere de estrategias formativas, normativas y de gestión que fortalezcan su uso sistemático. Su implementación eleva estándares profesionales, refuerza la autonomía y el carácter científico de la enfermería y posiciona a los profesionales como actores clave en los sistemas de salud.