Riesgo cardiovascular global en el adulto joven en un policlínico de Santiago de Cuba - Olivares Alvarez, Diana Rosa; Veranes Mustelier , Yanet; Tarazón Miclín , Oneida; Campos Muñoz , Martha; Chiang Cutie , Elsie Amparo (MEDISAN.., 2026)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte y discapacidad en el mundo. El riesgo cardiovascular global en adultos jóvenes es un tema poco estudiado en la atención primaria de salud en Cuba. Siendo uno de los problemas de base la aterosclerosis, que avanza con el paso de los años, por lo que cuando aparecen los síntomas, suele estar ya en una fase avanzada. Objetivo: Describir los factores de riesgo cardiovascular global en adultos jóvenes pertenecientes al policlínico Carlos J. Finlay. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en el policlínico “Carlos J. Finlay” del municipio Santiago de Cuba, en el periodo de un año, en la población de adultos jóvenes de ambos sexos en edades comprendidas entre 25 y 44 años. Resultados: Los resultados muestran que hay predominio del riesgo cardiovascular en los adultos jóvenes entre los 25 a 34 años (78,4 %), resultado altamente significativo, con mayor incidencia en féminas (61,1 %), siendo los factores de causa cardiaca que más prevalecen, el tabaquismo, el alcoholismo y la diabetes mellitus. Conclusiones: Quedó demostrado que existe un elevado número de adultos jóvenes con riesgo cardiovascular global, lo que los predispone a desarrollar una enfermedad de este tipo en el futuro.