Tratamiento quirúrgico en paciente con lipoma facial - Fuentes Hechavarria, Redfan; Savournin Rodriguez , Ana Marys (MEDISAN.., 2026)
Los lipomas son neoplasias benignas formadas por tejido adiposo maduro y representan los tumores mesenquimales más frecuentes. Su incidencia a nivel de cabeza y cuello es del 13-20 % de los casos, sin embargo, los lipomas orales son más inusuales y comprenden tan solo el 2,25 %. Se caracterizan por tener un crecimiento lento, progresivo, deformante y asintomático. El tratamiento de elección es la escisión quirúrgica de la masa. La planificación pre-quirúrgica en este tipo de casos debe ser minuciosa para garantizar la conservación tanto de la función como de la estética facial. Se reporta el caso de un varón de 45 años que presentó una tumoración en región facial izquierda, de 3 años de evolución, diagnosticado como lipoma, con sus características clínicas, imagenológicas, histopatológicas y su tratamiento terapéutico. El presente caso se localiza en la región facial lo que constituye un sitio inusual; además de presentarse tanto de manera extraoral como intraoral. En el procedimiento quirúrgico se tuvo en cuenta la estética, mediante las líneas de menor tensión en la piel, y se evitó la lesión a estructuras importantes como el nervio facial; además de una recuperación y resolución favorables al caso.