Estratificación del riesgo de crisis vaso-oclusivas en la anemia falciforme mediante biomarcadores redox - Alonso-Geli, Yamirka; Cruz Vadell , Haydeé; Suárez Beyríes , Lidia Clara; Roque Rodríguez , Celeste; Lores Guevara , Manuel Arsenio (MEDISAN.., 2026)
Introducción: Las manifestaciones clínicas de la anemia falciforme son muy heterogéneas, lo que dificulta la predicción de eventos agudos. Resulta necesario establecer asociaciones entre marcadores bioquímicos y el riesgo de complicaciones agudas. El estado redox desempeña una función crucial en la fisiopatología de la enfermedad y puede ser un biomarcador predictivo de la crisis vaso-oclusivas. Objetivo: Aplicar una escala de riesgo basada en biomarcadores del estado redox (glutatión reducido y malondialdehído) en la estratificación del riesgo de crisis vaso-oclusivas en una cohorte de pacientes con anemia falciforme en Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio analítico longitudinal en 72 pacientes con anemia falciforme de Santiago de Cuba en el periodo julio-diciembre de 2022. Se aplicó una escala de riesgo derivada del análisis discriminante lineal a partir de las concentraciones de malondialdehído y glutatión reducido. La capacidad discriminatoria de la escala se evaluó mediante el área bajo la curva ROC. Resultados: La escala mostró una asociación marcada y significativa con el estado clínico (p<0,001). La escala simplificada demostró una excelente capacidad discriminatoria (AUC de 0,957). La sensibilidad y el valor predictivo negativo fueron del 100 %, lo que identifica correctamente a todos los pacientes que desarrollaron complicaciones. La especificidad fue del 90,9 %. Conclusiones: La escala de riesgo aplicada demuestra un desempeño marcado y alto valor predictivo negativo en esta cohorte. Su implementación permite la estratificación de riesgo de crisis vaso-oclusivas en la anemia falciforme.