Crisis torácica en menores de 18 años de edad con anemia drepanocítica - Fernández Llarena, Deborah; Hernndez Dinza , Pablo Antonio; Hernández Calzado , Carmen (MEDISAN.., 2026)
Introducción: El síndrome torácico agudo (STA) es una de las principales causas de dificultad respiratoria y hospitalización en niños con anemia drepanocítica. Objetivo: Caracterizar a niños con crisis vasoclusiva de la anemia drepanocítica que desarrollaron un síndrome torácico agudo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo desde enero de 2023 hasta diciembre de 2025. El universo estuvo constituido por 68 pacientes con diagnóstico de crisis vasoclusiva de la anemia drepanocítica; y la muestra quedó conformada por 48 pacientes con dicho diagnóstico, seleccionados de forma probabilística por muestreo simple aleatorio. Resultados: El incremento del promedio de edad aumentó el riesgo de desarrollo del síndrome torácico agudo (p<0,01). Hubo asociación estadísticamente significativa del síndrome torácico agudo con la temperatura igual o mayor a 38,5 °C en las primeras 24 horas del ingreso (OR = 6,8; IC 95 %: 1,54-30,1; p=0,006), con el antecedente de asma bronquial (OR = 7,8; IC 95,0 %: 1,51-40,8; p=0,007), y con el conteo global de leucocitos igual o mayor a 14 x 109/L (OR = 5,2; IC 95,0 %: 1,27-21,2; p=0,016). El uso previo de la hidroxiurea fue un factor protector (OR = 0,1; IC 95,0 %: 0,20-0,43; p=0,009). Conclusiones: Las características clínicas en cuanto al sexo, los promedios de edad de aparición y los factores de riesgo de desarrollo del síndrome torácico agudo en la casuística no difieren del contexto epidemiológico mundial.