Formación axiológica del residente de Medicina Interna desde una dimensión cultural de la praxis humanista - Hernández Jútiz, Pedro Ramón; Puente Sani, Ventura; Romero García, Lázaro Ibrahim; Figueroa Corrales, Eufemia; Oropesa Roblejo, Pedro (MEDISAN.., 2026)
La formación axiológica del residente de Medicina Interna, orientada mediante un modelo educativo y fundamentado en los presupuestos teóricos derivados de la historia de vida de una figura simbólica, posibilita las transformaciones necesarias para un cambio de paradigma. Este cambio implica transitar hacia una formación axiológica integral, cultural y desarrolladora, inherente al proceso de especialización médica. El propósito de este modelo singularizado a través de un ámbito cultural humanista es promover, en el futuro especialista, no solo la adquisición de habilidades y el desempeño técnico, sino también el desarrollo de una conciencia crítica y un compromiso humano con la profesión, el tejido social y la cultura. La investigación se sustentó en el enfoque Holístico Configuracional, empleando métodos teóricos como: histórico-lógico, holístico-dialéctico, hermenéutico-dialéctico y la modelación, lo que permitió la construcción teórica de la dimensión. Esta síntesis dimensional supera la fragmentación entre ciencia y lo ético social, destacando la sistematización de los valores fundantes de la identidad profesional, la apropiación ético cultural de la praxis profesional, la aprehensión como médico revolucionaria, triada dialéctica que distinguen la excelencia moral como educadora y médico; lo cual deviene en una construcción axiológica en la reflexión cultural y humanista en el postgrado. La historia de vida opera como núcleo empírico y herramienta pedagógica principal, su trayectoria ejemplifica la fusión de humanismo, rigor científico y ofrece un espejo identitario concreto; al analizar sus decisiones, logros y compromiso social, el residente puede proyectar su propia identidad axiológica, internalizando un ideal de médico competente y humanamente comprometido.