Estudio relacional de trastornos del ritmo cardíaco en recién nacidos de madres con anemia - Revilla Cruz, Lorena; Cruz Rizo, Lorna; Matos Hernández. , Eneida Catalina (MEDISAN.., 2026)
Introducción: En la actualidad, la anemia gestacional y su prevalencia es uno de los problemas más preocupantes para la Salud Pública, afecta a la madre y al recién nacido. Se ha descrito que la anemia materna podría influenciar en la frecuencia cardíaca neonatal, mediante la reducción del transporte de oxígeno y la alteración de la perfusión placentaria. Sin embargo, existe evidencia limitada sobre dicha asociación. Objetivo: Determinar la prevalencia de bradicardia y taquicardia en neonatos de madres con anemia. Métodos: Se realizó un estudio observacional, relacional, retrospectivo y transversal en mujeres diagnosticadas con anemia gestacional y en sus hijos durante el año 2025 en un hospital del tercer nivel en Guayaquil, elegidos por muestreo aleatorio simple. La información fue obtenida por medio de la revisión de historias clínicas en el sistema AS400 y analizados mediante el Software SPSS. Resultados: De los 164 recién nacidos, 43 (26,2 %), presentaron trastornos del ritmo cardíaco, siendo de mayor incidencia la taquicardia; seguida por la bradicardia con 42 neonatos (25,6 %) y 1 caso para 0,61 %. Se encontró asociación estadística notable entre la frecuencia cardíaca del recién nacido y el grado de anemia (p = 0.0002). De manera adicional, existió relación entre la frecuencia respiratoria al momento del nacimiento y la semana de gestación (p < 0.0001). Conclusiones: La prevalencia de trastornos del ritmo en neonatos de madres con anemia en este estudio es de 26,2 %; resultando una asociación significativa con el grado de anemia.