Factores predictivos de conversión en la apendicectomía videolaparoscópica - Domínguez González, Erian Jesús; Cisneros Domínguez, Carmen María; Piña Prieto, Luis Roberto (MEDISAN.., 2017)
Introducción para el tratamiento de pacientes con apendicitis aguda, la vía videolaparoscópica se ha convertido en la técnica de elección. Desafortunadamente, en ocasiones es necesario convertir el procedimiento a cirugía convencional. Objetivo: identificar los factores predictivos de conversión en la apendicectomía videolaparoscópica. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, prospectivo, de cohorte, en 131 pacientes operados de apendicitis aguda mediante cirugía videolaparoscópica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, desde enero del 2010 hasta diciembre del 2014. Para identificar dichos factores, el análisis de los datos se basó en la construcción de un modelo multivariado (regresión logística multivariable). Resultados: se halló predominio de los pacientes jóvenes del sexo masculino. La construcción del modelo de regresión logística estuvo sustentado por 8 variables posiblemente predictoras de conversión, de las cuales 4 resultaron altamente influyentes. Se estimó una sensibilidad de 70,6, una especificidad de 97,4 y un porcentaje global predictivo de 93,9 del modelo de regresión calculado. Conclusiones: los factores de mayor influencia para la conversión de cirugía videolaparoscópica a convencional fueron: laparotomía previa en hemiabdomen inferior, presencia de adherencias diagnosticadas por laparoscopia, ubicación retrocecal y apendicitis perforada.