Hospitales seguros ante situaciones de desastres y desafíos para sistemas de salud resilientes - Vaillant Rodriguez, Maribel; Zayas Tamayo, Ekaterines; Mayor Guerra , Esther (MEDISAN.., 2026)
Los hospitales representan infraestructuras críticas cuya operatividad durante desastres determina la capacidad de respuesta del sistema de salud. Este artículo revisa de manera sistemática la bibliografía publicada sobre las dimensiones que caracterizan a los hospitales seguros y resilientes ante desastres. Para alcanzar este objetivo se realizó una búsqueda estructurada en PubMed, Scopus y Web of Science, para identificar 347 artículos potenciales, de los cuales 40 cumplieron criterios de inclusión para análisis cualitativo. Emergieron cuatro dimensiones centrales: (1) evaluación y mitigación de riesgos estructurales y no estructurales, donde los daños a componentes no estructurales constituyen la causa principal de disrupción hospitalaria; (2) preparación del personal, con pruebas que respalden el entrenamiento basado en simulación sobre formatos teóricos; (3) continuidad operativa y planes de negocio, cuya implementación sistemática se asocia con una menor mortalidad evitable durante la crisis; (4) sistemas de información y coordinación interinstitucional, identificados como facilitadores críticos durante la pandemia por COVID-19. Los hospitales seguros requieren un enfoque integrado que combine una infraestructura protegida, personal capacitado mediante metodologías activas, planes de continuidad validados y sistemas de información interoperables, que respalden la adopción del Índice de Seguridad Hospitalaria como herramienta estándar, complementada con enfoques de resiliencia adaptativa.