Estudios de laboratorio clínico para la detección de la enfermedad renal crónica en grupos poblacionales de riesgo - Martínez Pérez, Denia; de Alejo Rodríguez, Lutgarda Pérez; Moré Chang, Carmen Xiomara; Rodríguez Viera, Ricardo; Dupuy Nuñez, Juan Carlos (MEDISAN.., 2016)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal (muestreo probabilístico intencional) de 114 pacientes seleccionados, previo consentimiento informado, como grupo poblacional de riesgo no dispensarizado por enfermedad renal crónica, pertenecientes a un consultorio del Policlínico Docente Comunitario “Chiqui Gómez Lubián” de Santa Clara, Villa Clara, de enero a diciembre del 2013, en quienes se realizó interrogatorio, exámenes físico y complementarios (microalbuminuria, conteo de Addis y creatinina en sangre, que permitió estimar el filtrado glomerular), con vistas a identificar la afección y sus características. La enfermedad fue diagnosticada en un cuarto del total, fundamentalmente en estadio II, y se apreció una alta frecuencia de asociación de microalbuminuria positiva y conteo de Addis patológico; de igual forma, predominaron las edades de 65 y más años, las cuales se asociaron a los estadios más avanzados. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron los factores de riesgo más frecuentes, mientras los síntomas clínicos (nicturia y orinas espumosas) y el signo de hipertensión arterial se presentaron con mayor frecuencia en el estadio III (tardíamente). Pudo concluirse que para los estadios iniciales resultó de mucha importancia la indicación de la microalbuminuria y el conteo de Addis y en los estadios avanzados se apreciaron síntomas clínicos clásicos de la nefropatía.