Evolución histórica del tratamiento de pacientes con mediastinitis aguda por perforación de esófago - Nazario Dolz, Ana María; Falcón Vilariño, Carlos Gilberto; Matos Tamayo, Modesto Elmer; Oliu Lambert, Hernán; Mora García, Guillermo (MEDISAN.., 2016)
La mediastinitis aguda por perforación esofágica ocasiona situaciones clínicas complejas asociadas a una morbilidad y mortalidad significativas, y para su tratamiento es preciso un alto nivel de sospecha diagnóstica, buen juicio clínico, así como un adecuado control por los equipos multidisciplinarios que proporcionen variadas alternativas y procedimientos terapéuticos a utilizar. A pesar de los avances cientificotécnicos, el tratamiento sigue siendo controversial, y ha evolucionado sin existir aún un consenso que defina la superioridad de uno sobre el otro. De ahí la importancia de profundizar en los diferentes aspectos cognoscitivos sobre el tema, en general, y de su devenir histórico, en particular.