Efectividad de la tintura de pasiflora asociada al tratamiento convencional de pacientes con hipertensión arterial esencial - Jacas García, Caridad; Polanco Machado, Elizabet; Pelegrín Monpie, Luis Ernesto; Rodríguez García, Lilia Rosa; Hechavarría Torres, Maricel (MEDISAN.., 2017)
Se realizó una intervención terapéutica para evaluar la efectividad del uso de la tintura de pasiflora asociada al tratamiento convencional en 120 pacientes con hipertensión arterial esencial, atendidos en un consultorio médico del municipio de Manzanillo, provincia de Granma, desde octubre del 2014 hasta abril del 2015. La población quedó distribuida en 2 grupos: uno de estudio y otro de control. Al primero se le indicó la tintura de pasiflora combinada con medicamentos convencionales, según las enfermedades asociadas y riesgos personales; al segundo, tratamiento médico convencional, con iguales requisitos. Se evaluó a los 15 y 30 días hasta 6 meses. Predominaron los pacientes mayores de 60 años (35,0 %) y el sexo femenino. El tratamiento resultó efectivo en 42 (70,0 %) integrantes del grupo de estudio y en 27 (45,6 %) de los controles. Se concluyó que la tintura de pasiflora asociada al tratamiento convencional fue eficaz en el control de las cifras tensionales.