Pérdida de la longitud del arco dental en niños de 8 a 11 años - González Espangler, Liuba; Ramírez Quevedo, Yumeidis; Durán Vázquez, Wuilfrido Eredis; Moreno Brooks, Javier Melchor (MEDISAN.., 2016)
Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal de 332 niños de 8 a 11 años de edad con pérdida no fisiológica del arco dental, atendidos en la Clínica Estomatológica del Policlínico Docente “José Martí Pérez” de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2014 hasta diciembre del 2015, a fin de describir los factores predisponentes a dicha alteración. Los pacientes fueron examinados con ayuda de la luz natural, un pie de rey y un depresor lingual, y los promedios calculados de las longitudes de los arcos dentales superior e inferior resultaron de 31 mm y 29 mm, respectivamente, con una mayor afectación en los niños de 11 años. En la población evaluada predominaron los varones, el factor predisponente mayormente hallado fue la caries interproximal y los valores promedios de longitud más elevados estuvieron en la arcada superior y en las hemiarcadas derechas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->