Caracterización de niños de hasta 9 años con desnutrición proteicoenergética - Sosa Zamora, Mariela; Suares Feijoo, Danelly; González Pereira, Susana; Otero Mustelier, Ángela; Cespedes Garcia, Sucel (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 32 niños de hasta 9 años con desnutrición proteicoenergética, atendidos en la consulta de nutrición del Policlínico Universitario “Josué País García” de Santiago de Cuba, desde junio del 2012 hasta mayo del 2013, con vistas a caracterizarles. Entre las variables analizadas sobresalieron: edad, sexo, tipo de lactancia, hábitos alimentarios, condiciones de hacinamiento y percápita económico. En la serie prevalecieron el grupo etario de 1-3 años, el sexo masculino, la lactancia materna mixta, los hábitos alimentarios regulares, la percápita económica mala y los afectados expuestos a condiciones de hacinamiento.