Supervivencia en pacientes con cáncer pulmonar de células no pequeñas vacunados con CIMAvax-EGF - Cobián Caballero, Carlos Oliver; Acosta Brooks, Soraida Cándida; Martínez Feria, Francisco; Romero García, Lázaro Ibrahim (MEDISAN.., 2016)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y longitudinal en un primer momento, y analítico de cohorte en un segundo tiempo, de 95 pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas en estadios avanzados, asistidos en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” y en 4 policlínicos de la ciudad de Santiago de Cuba, durante el período 2006-2013, a fin de estimar la supervivencia en ellos luego de la vacunación con CIMAvax-EGF e identificar los factores asociados a la mortalidad, para lo cual se empleó el método de Kaplan-Meier y el de regresión de Cox, respectivamente.  La supervivencia global a los 2 años fue de 20,7 %, con una mediana de 13 meses, en tanto la supervivencia al año de aplicada la vacuna fue de 36,5 %.  Por su parte, el estadio IIIB, la respuesta favorable a la primera línea de tratamiento, la combinación quimioterapia-radioterapia-vacuna y la inmunización en 4 o más ocasiones, posibilitaron una supervivencia significativamente mayor.  La reacción desfavorable a la primera línea terapéutica constituyó un factor pronóstico del incremento del riesgo de muerte en la población de afectados.