Terapia combinada de homeopatía y Su Jok en pacientes con herpes zóster - Forero Perdomo, Jobana Carmenza; Escalona Veloz, Rafael (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio cuasi-experimental de intervención terapéutica utilizando Homeopatía y Su Jok para tratar el herpes zoster en el Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas, durante el periodo julio 2012 a marzo 2014. Fueron estudiados 60 pacientes distribuidos aleatoriamente en dos grupos, uno utilizó terapéutica convencional y el otro la combinación Su Jok–homeopatía; como remedios homeopáticos Sulphur, Apis mellifica, Rhus Toxicodendron y Mezereum; semillas de cardo santo para estimular puntos de correspondencia del Su Jok, y Aciclovir-Dipirona-Difenhidramina en el grupo convencional. Los pacientes fueron evaluados en 5 consultas durante 3 meses, utilizándose estadísticamente pruebas paramétricas y no paramétricas. Predominaron las mujeres (38,3%) y la forma clínica intercostal (38,3%); los síntomas más frecuentes fueron dolor, prurito y ardor, predominando el dolor (51,6%); concluyéndose que la terapia combinada de Su Jok–homeopatía mostró resultados similares a la convencional (83,3%) con mínimos efectos adversos (6,6%).