Algunas especificidades sobre el diagnóstico del cáncer de colon recurrente - Rodríguez Fernández, Zenén; Jean-Louis, Bens; Casaus Prieto, Arbelio; Pineda Chacón, Joel; Joubert Álvarez, Germán (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y observacional de 37 pacientes operados de cáncer de colon, con intención curativa, y que presentaron recurrencia tumoral, atendidos en el Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Saturnino Lora Torres", de Santiago de Cuba, durante el período 2006-2012, con vistas a identificar algunos aspectos relevantes relacionados con el diagnóstico del cáncer de colon recurrente. Predominaron las mujeres mayores de 65 años, el tumor primario en el colon ascendente, con estadificación posoperatoria III y II, la recurrencia locorregional, así como el tumor palpable como forma de presentación. El método clínico, la ecografía y la radiografía por enema fueron determinantes para el diagnóstico. Se concluye que durante los primeros 2 años del seguimiento posoperatorio deben agotarse todos los medios para el diagnóstico precoz de dicha recurrencia, independientemente de su localización.