Aplicación de productos inmunoterapéuticos en ensayos clínicos oncológicos en Santiago de Cuba - Clapé Laffita, Oneyda; Landazuri Llago, Sanlia; Griñán Semaná, Dianne Yurien; Saumell Nápoles, Yaimarelis; Marañón Cardonne, Tatiana; García Mora, Norma; Ricardo Cobas, María Caridad (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo sobre la conducción de ensayos clínicos durante 23 años en Santiago de Cuba, con el objetivo de describir la aplicación de 3 productos inmunoterapéuticos (CIMAher-Nimotuzumab, CIMAvax-EGF y Vaxira-Racotumomab) para el tratamiento de pacientes con cáncer en hospitales y policlínicos de la provincia. Se revisaron los informes finales de dichos ensayos, así como la información disponible del centro promotor desde 1992 hasta 2015. Se ejecutaron 20 protocolos de ensayos clínicos por 500 investigadores de 25 especialidades, distribuidos en 4 hospitales de la provincia y 2 se extendieron a 4 áreas de atención primaria de salud. Se concluyó que la aplicación de estos productos inmunoterapéuticos contribuyó al registro sanitario de estos, lo cual enriqueció el arsenal terapéutico para los afectados por cáncer en Santiago de Cuba, con un elevado impacto social.