Eficacia de la auriculoterapia en pacientes con sacrolumbalgia aguda - Albear de la Torre, Dagmaris; Cedeño Rodríguez, Enriqueta; Fajardo Cardero, Selenys; Riveaux Verdecia, Raúl (MEDISAN.., 2016)
Se realizó un estudio quasiexperimental de 100 pacientes con sacrolumbalgia aguda, quienes acudieron a la Consulta de Ortopedia y fueron remitidos al Servicio de Medicina Natural y Tradicional del Policlínico del MININT de Santiago de Cuba, desde enero del 2015 hasta igual mes del 2016, con vistas a evaluar la eficacia de la auriculoterapia. Se conformaron 2 grupos (A y B) de 50 integrantes cada uno: los primeros recibieron tratamiento con auriculoterapia y los segundos, farmacológico. La mayoría de los afectados del grupo A mejoraron en menor tiempo y tuvieron menos reacciones adversas que los del B, lo cual demostró la eficacia de este tratamiento en el alivio del dolor lumbar.