Reservorios de leptospirosis en Camagüey: dos resultados y una misma base de datos - Barreto Argilagos, Guillermo Antonio; Barreto Rodríguez, Herlinda de la C.; Rodríguez Torrens, Herlinda; García Casas, Tatiana; Vázquez Montes de Oca, Roberto (MEDISAN.., 2017)
El objetivo del trabajo fue establecer la fiabilidad de las variables número de muestras y proporción de reactores positivos por especie para el estudio de los animales domésticos como reservorios de leptospirosis en Camagüey. Se hizo una base de datos con los reactores a Leptospira a partir de los sueros sanguíneos de 2 659 bovinos, 2 617 equinos, 814 porcinos, 75 ovinos-caprinos y 69 caninos de la provincia. Los resultados, atendiendo al número de muestras, dieron a bovinos (43 %) y equinos (41 %) como reactores hegemónicos; porcinos (13 %), caninos (1 %) y ovino-caprinos (1 %) mostraron un comportamiento muy inferior. En función de la proporción de reactores por especie, bovinos, porcinos, caninos y caballares prevalecieron homogéneamente (P<0,05) a diferencia de ovino-caprino. Los caballos destinados a la transportación urbana constituyeron un riesgo potencial para el ser humano.