Morbilidad y mortalidad en pacientes con ventilación mecánica invasiva en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital "Celia Sánchez Manduley" - Martínez Llópiz, Yusmani Ilario; García Cañete, Isolda María (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 43 pacientes con 18 años y más, quienes ingresaron enla Unidadde Cuidados Intensivos del Hospital “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, provincia de Granma, puesto que necesitaron de ventilación mecánica invasiva por más de 12 horas, desde enero hasta diciembre del 2014, para determinar la morbilidad y mortalidad en los afectados. Predominaron el grupo etario de 60 años y más (44,1 %), en el cual se encontraban 59,2 % de los pacientes fallecidos, así como el sexo masculino (53,6 %). Las enfermedades cerebrovasculares representaron 20,9 % de los ingresos y 53,4 % de los afectados recibieron ventilación artificial durante 3-21 días. La mortalidad en los expuestos a este proceder durante 12-72 horas, 3-21 días fue de 48,1 %, en tanto, la general resultó ser de 64,7 % y la observada, mayor que la predicha en la escala APACHE II, razón por la cual no constituyó herramienta de pronóstico.