Efectividad del tratamiento homeopático en extracciones complicadas o laboriosas - López Vantour, Ana Caridad; Quevedo Peillon, Karelia; Marquez Filiu, Maricel; García Colome, María Elena; Quinzán Luna, Ana Maria (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 70 pacientes de 19 a75 años de edad, pertenecientes al Policlínico Universitario “Camilo Torres Restrepo” de Santiago de Cuba, desde junio del 2014 hasta febrero del 2015, con vistas a evaluar la efectividad del tratamiento homeopático con Hyperycum y Arnica montana en las extracciones dentarias complicadas o laboriosas de estos pacientes. Para ello se confeccionaron 2 grupos de forma alterna: uno de estudio, que recibió tratamiento homeopático, y otro de control, al cual se le aplicó la terapia convencional. A los afectados se les realizó examen clínico e interrogatorio y se recogieron las variables en una planilla de recolección de datos. Para evaluar los resultados se aplicó la prueba no paramétrica de Ji al cuadrado. Se concluyó que el tratamiento homeopático fue más efectivo que el convencional, puesto que se redujeron los síntomas y signos en el menor tiempo posible.