Aislamiento del estreptococo beta-hemolítico en niños asintomáticos - Soria Barreda, Neysi; Guilart Domínguez, Mayda; Guerrero Pardo, Ceres; Mariño Castellanos, María Caridad (MEDISAN.., 2017)
Introducción: las faringoamigdalitis se encuentran entre las enfermedades infecciosas que más afectan a los niños en edad escolar, cuya primera causa bacteriana es el estreptococo beta-hemolítico del grupo A. Objetivo: determinar la presencia de dicha bacteria en exudados faríngeos de niños asintomáticos. Métodos: se realizó un estudio transversal y descriptivo de 80 niños de ambos sexos en el Círculo Infantil “Alberto Fernández” de Santiago de Cuba, durante el año 2014. Resultados: se obtuvo un elevado porcentaje de infectados por bacterias potencialmente patógenas, con predominio del estreptococo beta-hemolítico del grupo A, así como una mayor frecuencia de niños en las edades de 4 y 5 años y del sexo masculino; asimismo, los antibióticos de mayor sensibilidad fueron la penicilina y amoxicilina, mientras que la kanamicina fue el de mayor resistencia. Conclusiones: esta investigación posibilitó conocer las características de colonización de esta bacteria, así como su sensibilidad antimicrobiana.