Una mirada crítica sobre la reacción situacional en la atención primaria de salud - González Villarrubia, Pedro Ibrahím; Pérez Martínez, Lizette; Fuentes González, Homero Calixto (MEDISAN.., 2017)
La enfermedad situacional es una categoría nosográfica poco analizada en la bibliografía médica. En este artículo se abordan aspectos importantes relacionados con su valor clasificatorio y práctico, así como la importancia que reviste en el plan de formación del médico general integral, debido a las potencialidades de desarrollo en la comunidad. Además, se enfatiza en las posibilidades prácticas de aplicar los procedimientos psicoterapéuticos de apoyo, que son oportunos y facilitadores para evitar la sobresaturación de la demanda asistencial secundaria, resultante del envío o remisión.