Reacciones adversas causadas por quimioprofilaxis con doxiciclina - Cala Calviño, Leidys; Dunán Cruz, Liam Kadel; Manet Lahera, Luis Ricardo; Casas Gross, Sandra (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 86 trabajadores del Puerto “Guillermón Moncada” de Santiago de Cuba, quienes recibieron tratamiento quimioprofiláctico con doxiciclina y presentaron reacciones adversas asociadas a dicho tratamiento, en noviembre del 2015, con vistas a caracterizarles y determinar la relación de causalidad existente entre la administración del medicamento, la aparición de efectos indeseables y las posibles interacciones farmacológicas. En esta serie, las reacciones adversas resultaron leves y no graves; las relaciones de causalidad, definitivas en la mayoría de los afectados (65,1 %), aunque se determinaron algunas como probables y posibles, en tanto, las reacciones más frecuentes se presentaron en la esfera gastrointestinal.