Factores locales y su relación con lesiones bucales en ancianos portadores de prótesis totales - Corona Carpio, Marcia Hortensia; Duharte Escalante, Ana; Navarro Nápoles, Josefa; Ramón Jiménez, Ruth; Díaz del Mazo, Lizel (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 96 senescentes portadores de prótesis totales, atendidos enla ClínicaEstomatológica“Lidia Doce Sánchez” de Guantánamo, desde enero de 2014 hasta abril de 2015, con vistas a determinar la relación entre los factores locales y las lesiones de la mucosa bucal presentes en estos ancianos. La información se recogió en un formulario confeccionado al efecto. Se analizaron las siguientes variables: edad, hábitos tóxicos, enfermedades sistémicas e ingestión de medicamentos. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico. En la serie predominaron el hábito de fumar, la diabetes y la anemia. Se recomendó profundizar en la relación entre las lesiones bucales y los factores locales, así como el uso de prótesis dentales en los adultos mayores.