Caracterización clínica de pacientes parcialmente desdentados con disfunciones articulares - Corona Carpio, Marcia Hortensia; Chávez González, Zulema; Duque de Estrada Bertot, María Luisa; Duharte Escalante, Ana (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 374 desdentados parciales con disfunción mandibular, quienes acudieron al servicio de prótesis Estomatológica de la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Mártires del Moncada” de Santiago de Cuba desde octubre de 2013 hasta igual mes de 2014, para determinar la presencia de ruidos articulares en su articulación temporomandibular. Entre los principales resultados prevalecieron el sexo femenino, el grupo etario de 20-29 años y como manifestaciones clínicas de disfunción articular: el sonido articular en forma de chasquido al inicio y final de la apertura bucal (51,6 y 38,7 %, respectivamente), así como la desviación mandibular (42,4 %).