Modificación del volumen de los compartimientos líquidos corporales en pacientes tratados con cirugía correctora por cardiopatía isquémica - Núñez Bourón, Ana Ibis; Lara Lafargue, Alcibiades; Rizo Rodríguez, Raúl; Mesa Díaz, Marcia Evia; García Álvarez, Ricardo (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 36 pacientes del sexo masculino con cardiopatía isquémica, intervenidos mediante cirugía correctora sin circulación extracorpórea en el Centro Territorial de Cirugía Cardiovascular de Santiago de Cuba, durante el primer cuatrimestre de 2010, a fin de identificar las modificaciones del vector de impedancia ante cambios del volumen del agua corporal por estrés quirúrgico en comparación con una población de referencia, para lo cual se utilizó el método de bioimpedancia eléctrica a 50 kHz. En la serie se apreciaron diferencias significativas en el eje mayor de las elipses de tolerancia (asociado al estado de hidratación) y en el eje menor (asociado a cambios de estructura), y la distribución del agua fue significativamente diferente entre la población de referencia y los pacientes en los estados preoperatorio y posoperatorio. Pudo concluirse que el método del análisis vectorial por bioimpedancia resulta útil para detectar las modificaciones del volumen de agua corporal provocadas por el estrés quirúrgico.