Variabilidad en la coincidencia de los diagnósticos clínicos y patológicos de pacientes fallecidos en servicios hospitalarios - Sánchez Hernández, Ernesto; Sánchez Barrero, Nilvia; Borrero Neyra, Iris; Lavalle Gómez, Lisbeth; Pérez Fouces., Fernando (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 89 pacientes fallecidos en el Hospital Provincial Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba, en los meses de septiembre a noviembre de 2016, con el objetivo de identificar algunos elementos biológicos y epidemiológicos presentes al momento de la muerte, así como la variabilidad en la coincidencia diagnóstica clínico-patológica. En la serie las defunciones fueron más frecuentes en las mujeres (55,0 %), mientras la hipertensión arterial resultó la condición de riesgo predominante (56,0 %) y la bronconeumonía la principal causa de mortalidad hospitalaria. Se observó un mayor número de muertes en los servicios clínicos (87,0 %), pero la coincidencia en los diagnósticos clínico-patológicos fue más aceptable en las especialidades quirúrgicas. Finalmente, pudieron identificarse algunas condiciones de riesgo al momento de los decesos, así como diferencias diagnósticas en relación con las causas directas de muerte, que mostraron valores superiores a lo esperado, por lo cual se sugirió la revisión de determinados procesos asistenciales en dicha institución hospitalaria.