Factores bioquímicos relacionados con el estado nutricional del binomio madre-hijo

Autores/as

  • Katia Martínez Balbuena Facultad de Medicina No. 1, Universidad de Ciencias Médicas, Santiago de Cuba
  • Aglae Cáceres Diéguez Facultad de Medicina No. 1. Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba
  • Nelsa María Sagaró del Campo Facultad de Medicina No. 1. Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba
  • Rodolfo Sarmiento González Facultad de Medicina No. 1. Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba

Palabras clave:

gestante, factor bioquímico, estado nutricional, binomio madre-hijo, atención primaria de saludbinomio madre-hijo

Resumen

Se efectuó una investigación descriptiva, longitudinal y prospectiva de 53 embarazadas, atendidas en el Policlínico Docente “30 de Noviembre’’ de Santiago de Cuba, con vistas a determinar la relación entre los factores bioquímicos y el estado nutricional del binomio madre-hijo, durante el 2014.  Para la realización de las determinaciones bioquímicas, se hicieron extracciones de sangre en el primer y tercer trimestres de la gestación.  Se utilizó la prueba de Ji al cuadrado de independencia con un nivel de significación de 5 %.  Existió asociación entre las variables bioquímicas en relación con el estado nutricional del binomio madre-hijo.  Entre los efectos adversos asociados a la mala nutrición de las gestantes sobresalieron: anemia, diabetes gestacional y dislipidemias.

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Publicado

2016-02-23

Cómo citar

1.
Martínez Balbuena K, Cáceres Diéguez A, Sagaró del Campo NM, Sarmiento González R. Factores bioquímicos relacionados con el estado nutricional del binomio madre-hijo. MEDISAN [Internet]. 23 de febrero de 2016 [citado 1 de junio de 2025];20(3). Disponible en: https://medisan.sld.cu/index.php/san/article/view/668

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