Aspectos farmacológicos de la lecitina de soya y sus posibles aplicaciones médicas

Leidys Cala Calviño, Miguel Enrique Sánchez Hechavarría, Daniel Sebastián Garcia Torres

Texto completo:

PDF HTML

Resumen

La lecitina de soya, producto natural empleado como suplemento nutricional, presenta múltiples acciones biológicas demostradas, por lo cual resulta muy beneficiosa para tratar a pacientes con distintas afecciones.  Teniendo en cuenta lo anterior se realizó la presente investigación donde se exponen algunos aspectos de interés, con vistas a difundir aún más lo relacionado con esta temática.

Palabras clave

lecitina de soya, producto natural, valor nutricional, suplemento nutricional, salud.

Referencias

Lecithin [citado 22 Nov 2015]. Disponible en : https://en.wikipedia.org/wiki/Lecithin

Lecitina. Beneficios de lecitina [citado 20 Nov 2015]. Disponible en: http://www.herbwisdom.com/es/herb-lecithin.html

Gottau G. Lecitina de soja, un complemento que protege al organismo,2009 [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: https://www.vitonica.com/complementos/lecitina-de-soja-un-complemento-que-protege-al-organismo

Garcés GKL. Lecitina de soja para el cerebro, corazón y obesidad [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://www.biomanantial.com/lecitina-soja-para-cerebro-corazon-obesidad-a-2222-es.html

Castrillón Pérez JL. Influencia del consumo de soja sobre la masa ósea. An Med Int (Madrid). 2007;24(8):361-4.

Villar del Fresno AM. Soja: aplicaciones múltiples. Farmacia Profesional. 2002 [citado 25 Dic 2015];16(2). Disponible en: http://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-soja-aplicaciones-multiples-13026464

Isoflavonas de soja, info de propiedades y estudios [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=isoflavonas-soja-propiedades

Rowe RC, Sheskey PJ,Cook WG, Fenton ME. Handbook of pharmaceutical excipients.7th.London: Pharmaceutical Press; 2012.

Lecitina de soya [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://myquemadordegrasa.blogspot.com/2011/08/lecitina-de-soya.html

World Health Organization. Toxicological evaluation of certain food additives with a review of general principles and of specifications. Seventeenth report of the joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Geneva: WHO;1974.

Biomoléculas y la composición química de la vida [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://es.slideshare.net/abdiashalom/biomoleculas-y-la-composicin-qumica-de-la-vida

Lecitina de soya [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://informativonatural.com/productos-naturales-y-sus-beneficios/lecitina-de-soya/

Contraindicaciones de la lecitina de soja [citado 12 Ene 2016]. Disponible en: http://www.botanical-online.com/lecitina-soja-contraindicaciones.htm

Descubriendo la verdad sobre la soja [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://www.amcmh.org/PagAMC/medicina/articulospdf/74VerdadSoja.pdf

Toda la verdad sobre la leche de soja [citado 12 Ene 2016]. Disponible en: http://www.natursan.net/toda-la-verdad-sobre-la-leche-de-soja/

Lecitina y colesterol: todo lo que necesitas saber, 2007[citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://www.salud-natural.com/lecitina-y-colesterol/

Jakubowicz S. Cómo tomar lecitina de soya para adelgazar, 2014 [citado 12 Ene 2016]. Disponible en:http://www.niunadietamas.com/blog/lecitina-de-soya/

Calvo M. “Vitaminas” que no lo son [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://milksci.unizar.es/bioquimica/temas/vitamins/novitaminas.html

Franguillo Fernández R. Estudio descriptivo de las principales dietas proteinadas que existen en la actualidad para el tratamiento de la obesidad. Universidad de Valladolid, curso 2013-2014 [citado 3 Feb 2016]. Disponible en: http://uvadoc.uva.es/bitstream/10324/5025/1/TFG-M39.pdf

Bautista Bohorquez F. La obesidad y sus paradojas: un problema de peso Consecuencias del tratamiento farmacológico para la obesidad. Rev Farm Bioq. 2013;1(1):131-9.

Organización Mundial de la Salud. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud [citado 18 Dic 2015]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_spanish_web.pdf

Nutrifitness de Venezuela. Propiedades y beneficios de la lecitina de soya en tu dieta diaria [citado 25 Dic 2015]. Disponible en: http://nutrifitnessdevenezuela.blogspot.com/2011/03/propiedades-y-beneficios-de-la-lecitina.html

Torres García J, Durán Agüero S. Fosfolípidos: propiedades y efectos sobre la salud. Nutrición Hospitalaria. 2015 [consulta 25 Dic 2015]; 31(1). Disponible en: http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/7961

Hernández Rodríguez J, Duchi Jimbo PN. Índice cintura/talla y su utilidad para detectar riesgo cardiovascular y metabólico. Rev Cubana Endocrinol. 2015 [citado 5 Dic 2015];26(1):66-76. Disponible en: http://www.bvs.sld.cu/revistas/end/vol26_1_15/end06115.htm

Nagata T, Yaguchi T, Nishizaki T. DL- and PO-phosphatidylcholines as a promising learning and memory enhancer. Lipids Health Dis. 2011;10:25.

Becerra Fernández A. La edad de la menopausia. Efectos biológicos de los fitoestrógenos. Madrid: Ediciones Díaz de Santos; 2003.

Tu cuerpo y tu mente en forma con aceite de Krill [citado 25 Dic 2015] Disponible en: https://herbolariomassalud.wordpress.com/2013/03/12/aceite-de-krill/

Tamayo Viera AM. La utilidad de la leche de soya y su importancia en el tratamiento de los síntomas asociados de la menopausia en mujeres, 2015 [citado 5 Ene 2016]. Disponible en: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8675

Rodríguez Yunta E. Ética de la investigación en modelos animales de enfermedades humanas. Acta Bioeth. 2007 [citado 5 Dic 2015]; 13(1). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-569X2007000100004

Suárez Heredia MA, Medina Canseco VG. Evaluación del efecto tensoactivo de lecitina natural aplicada en la elaboración de emulsiones farmacéuticas, 2013 [citado 5 Ene 2016]. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2020

Díaz R, Torres MA, Painemil S, Martins SMMK, De Andrade A, Bravo S, et al. Efecto del diluyente y tiempo de equilibrio sobre la motilidad e integridad de membrana post-descongelación de semen. Spermova. 2015; 5(1):67-70.

Pérez A, Juárez A, Sánchez A, Martínez JL, Ilina A. Caracterización termodinámica de la encapsulación de 1,3 β-glucanasa de trichoderma spp en liposomas de lecitina de soya [citado 5 Ene 2016]. Disponible en: http://www.smbb.com.mx/congresos%20smbb/acapulco09/TRABAJOS/AREA_II/CII-63.pdf

Suárez Heredia MA, Medina Canseco VG. Evaluación del efecto tensoactivo de lecitina natural aplicada en la elaboración de emulsiones farmacéuticas, 2013 [citado 5 Ene 2016]. Disponible en: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2020





Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.