Caracterización de niños de hasta 9 años con desnutrición proteicoenergética

Mariela Sosa Zamora, Danelly Suares Feijoo, Susana González Pereira, Ángela Otero Mustelier, Sucel Cespedes Garcia

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Resumen

Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 32 niños de hasta 9 años con desnutrición proteicoenergética, atendidos en la consulta de nutrición del Policlínico Universitario “Josué País García” de Santiago de Cuba, desde junio del 2012 hasta mayo del 2013, con vistas a caracterizarles.  Entre las variables analizadas sobresalieron: edad, sexo, tipo de lactancia, hábitos alimentarios, condiciones de hacinamiento y percápita económico.  En la serie prevalecieron el grupo etario de 1-3 años, el sexo masculino, la lactancia materna mixta, los hábitos alimentarios regulares, la percápita económica mala y los afectados expuestos a condiciones de hacinamiento.

Palabras clave

niño, desnutrición proteicoenergética, atención primaria de salud.

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