Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con diabetes mellitus de tipo 2

Tania Leyva Miranda, Mayelín Masmout Gil, Isabel Cristina Carbonel, Donelia Gámez Sánchez, Odeite Dueñas Moreira

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Resumen

 

Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 700 pacientes con diabetes mellitus de tipo 2, atendidos en las áreas de salud “Julián Grimau García” y “Carlos Juan Finlay” de Santiago de Cuba durante 2014, con vistas a caracterizarles según variables clinicoepidemiológicas de interés. En la serie predominaron el sexo femenino, el grupo etario de 61 años y más, la hipertensión arterial, la obesidad y la dislipidemia como principales comorbilidades, además de   la neuropatía periférica, la enfermedad  vascular periférica y la retinopatía como complicaciones más comunes. Por otra parte, los medicamentos más usados fueron los hipoglucemiantes orales y se identificó el riesgo de complicaciones metabólicas, tabaquismo y consumo de alcohol; este último duplicado en el sexo masculino.


Palabras clave

diabetes mellitus, hipoglucemiante, comorbilidad, dislipidemia, neuropatía periférica.

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