Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba

Arístides Ramón Rodríguez Julian, Mayelin Marin Mendez, Laidelbis Minier Pouyou, Ilia De la Caridad. Rizo Arredondo, Yayma Fuentes Gómez

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Resumen

Introducción: Las enfermedades trasmitidas por alimentos se producen por la ingestión de alimentos y/o bebidas contaminados.

Objetivo: Identificar los agentes causales que influyen en la aparición de estas enfermedades.

Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal del total de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba, desde enero de 2018 hasta diciembre de 2019.  Las variables analizadas fueron:   número de brotes, muestras de alimentos y muestras de heces fecales para coprocultivo, entre otras.

Resultados: En todos los brotes se aisló un solo tipo de agente bacteriano, con predominio de las bacterias gramnegativas, donde la Salmonella fue el microorganismo más identificado. Los principales grupos de alimentos relacionados con la aparición de dichos brotes resultaron ser  la carne y sus derivados, así  como la ensalada fría.

Conclusiones: La vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, permitió identificar el verdadero agente causal en los brotes de ETA, al demostrarse identidad entre los aislamientos bacterianos obtenidos de muestras de alimentos y heces fecales.

Palabras clave

vigilancia epidemiológica; enfermedades trasmitidas por alimentos; contaminación de alimentos; marcador epidemiológico; agente bacteriano.

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